* соц  сети

Объявление  админа  форума

Внимание гостям форума!!!!!
на форуме  есть  ограничения  для  гостей,
чтобы  наслаждаться  всеми  опциями  форума
предлагаем  пройти  регистрацию

Автор [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Тема: Пекинес  (Прочитано 45 раз)

Оффлайн zhiznelyub

  • Администратор
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 230
  • Country: 00
  • Репутация: +62/-0
    • Просмотр профиля
Пекинес
« : Декабрь 04, 2017, 08:23:16 pm »
Легенды о породе пекинес
(Львиная собака Пекина)




Истоки происхождения Пекинеса - Львиной Собаки Пекина, затеряны в мифах античности. Пекинес является традиционным геральдическим животным, атрибуты которого можно найти частично в собаке и частично в Льве, являющимся эмблемой Буддизма. Первые изваяния львов датируются 25-200 гг. н.э. (династия Восточная Хань) и связаны с появлением буддизма в Китае. Ведь не даром Будду называют «львом среди людей». Лев занимает особое место в Буддизме и считается оберегом от сил зла и защитником правды. Изображения Львиной Императорской Собаки украшали императорские дворцы и храмы. Ставить вместе изображения и льва, и собако-льва возникла в период Хейн (794-1185). А так как львов в Китае не было, то это животное стали олицетворять собаки, напоминающие льва - пекинес. Они стали религиозными символами. Изображения таких собак устанавливали перед входом в храмы для защиты от злых духов.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ПЕКИНЕС или ЛЬВИНОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ СОБАКИ
(Львиной Собаки Пекина)

У входа в каждый из дворцов и храмов восседает пара каменных или бронзовых Львов-Пекинесов для защиты от злых духов. Пара львов перед входом – это традиционный китайский атрибут власти и могущества, имеющий древние корни.
Слева всегда должен находиться Лев, попирающий правой лапой шар – символ единства империи. Справа – Львица, которая левой лапой придерживает львенка, символизирующе го благоденствие и преемственност ь.
Встречаются прекрасные античные изображения львов-Пекинесов из Императорских дворцов: скульптурки из фарфора и золота с эмалью, бронзовые, из нефрита, вышивки на шёлке.




В течение долгих столетий эта маленькая с завораживающей внешностью собачка жила только в Летнем Императорском дворце (Ихэюань) и в его садах в Пекине. Право разводить ПЕКИНЕСА было предоставлено только Китайскому Императору и членам его семьи. Другим это было запрещено под страхом смертной казни.
К каждой собачке был приставлен евнух - который отвечал "своей головой" за здоровье и внешний вид Пекинеса. Существует гравюра с изображением зала Императорского дворца, где на специальных ложах на подушках лежат Пекинесы.
Собачки с большим интересом наблюдают за казнью евнуха, укравшего Пекинеса.



В 1860 году, когда англо-французскиe войска с боем взяли Летний императорский дворец, Император и его двор бежали. Императрица приказала перебить всех собачек-пекинес, чтобы они не попали в руки европейцев. Чудом уцелело только 5 собачек, спрятавшихся за занавесом зала, которые были привезены в Англию и положили начало разведению ПЕКИНЕСА. Все найденные собачки были разных окрасов. Двух пекинесов подарили королеве Виктории. С тех пор и считают, что у Пекинесов две родины Китай и Великобритания .



Известно, что первые пекинесы появились в России в начале ХХ века и пользовались большой популярностью у высшей знати. Одна из таких собачек была подарена Великой княжне Анастасии Николаевне. Собачку звали Джемми. Собачка было очень маленьких размеров - рукавный пекинес. Великая княжна Анастасия очень любила свою собачку и Джемми была очень предана своей хозяйке.



Когда императорскую семью увезли в Сибирь в ссылку, княжна Анастасия взяла с собою и свою любимую собачку. Согласно одного из рассказов - Джемми отважно защищала хозяев в екатеренбургск ом подвале и была застрелена вместе со всей царской семьей.
Позже следователь Соколов обнаружил в одной из старых шахт труп собачки Джимми...

О происхождении Пекинеса сложено очень много легенд и каждая легенда очень красива по своему.

Одна из легенд гласит: Молодой красавец Лев прогуливаясь по Императорскому саду - увидел на дереве в листве - Мартышку с большими добрыми глазами. И пронзила стрела Любви сердце Льва. И обратился Лев к Мартышке со словами признания к ней в любви. И предложил Лев мартышке - стать его женой. Но маленькая мартышка испугалась огромного льва и , подумав, ответила, что если Могущественный Лев так сильно в неё влюблен, пусть он исполнит три её условия. Смелый и отважный Лев был на всё согласен, лишь бы оказаться рядом со своею возлюбленной. 

И произнесла Мартышка первой условие, что хочет Она жить рядом с Львом в красивом дворце! И построил Лев самый красивый Дворец в Императорском саду. Но умная и хитрая Мартышка - не торопилась принимать предложение Льва. Поставив ему второе условие, что хочет в подарок самую большую Звезду с Неба. И забрался Лев на самую высокую гору и достал Лев для Мартышки самую большую звезду. Ведь как известно для влюбленного нет ничего невозможного. И отдал ту звезду ювелиру, чтобы получилось красивое кольцо для Мартышки. И увидела Мартышка сверкающее кольцо и спустилась вниз за кольцом на землю. Лев обрадовался и захотел прижать к себе Мартышку, но она была такой маленькой, что он просто испугался её раздавить. И сказала Мартышка, что последнее условие самое сложное – Лев должен превратиться в такого же по размером маленького как и она. Тогда Она согласна выйти за него замуж.

Опечалился Лев и ушел. Долго страдал Лев от неразделенной любви и … придумал. Обратился Лев к Богам – чтобы сделали они его таким же маленьким как его возлюбленная, и сказал, что готов убить себя, так как не может жить без Мартышки. И услышали Боги Льва, и сжалились над несчастным влюбленным. В тот же миг ударила молния о землю, и вокруг все покрылось туманом.

А когда туман растаял, на месте льва стоял Лев, но очень маленького размера. Влюбленное сердце Льва – было просто счастливо, что Он стал теперь таким маленьким.

И пришел в Императорский сад Лев. И стал звать свою возлюбленную. Но не могла Мартышка разглядеть с дерева Льва, таким маленьким он оказался. Как не крутилась она на ветках, а увидеть его ей все же не удавалось. Но любопытство взяло верх, и спустилась мартышка с дерева посмотреть кто так ласково её завет. И увидела Мартышка близко с собою Красавца Льва, почувствовала нежный укол в сердце…Так в Её сердце - вошла любовь. 

И от этой любви родились в их семье удивительные детки: с головой, гривою и телом Льва и лицом Мартышки. Храбрость и доброту их дети получили от Льва, а ум и хитрость от мартышки. И пришел сам БУДДА  посмотреть на детей от этого союза. И поцеловал самого маленького ребенка в семье Льва и Мартышки БУДДА, и оставил свой след на его лбу. 

С тех пор считается, что ПЕКИНЕС, рожденный с белой проточенной на лбу, приносит счастья в дом, где ОН появился.



ПЕКИНЕС - кто ОН? ЛЕВ-БУДДА или ДРАКОН?

Удивительная древняя страна Китай всегда волновала воображение путешественник ов. Сегодня она становится более открытой и поэтому еще более притягательной . Загадки древней цивилизации до сих пор для европейцев не имеют разгадок. Как объяснить не имеющую аналогов веротерпимость жителей Поднебесной, которые до сих пор в одном храме молятся десяткам богов - и готовы гостеприимно впустить новых, только не были бы они агрессивны. Как сумели они в вывести такую уникальную породу, как ПЕКИНЕС ?





Но самыми главными в представлении китайцев являются все же не эти «цари», а мифическое существо дракон, символ нации. Чтобы подчеркнуть статус ДРАКОНА как непревзойденно го по силе могущества существа, китайцы наделили его щедро чертами, взятым у целой плеяды зверей: у дракона оленьи рога, лошадиная голова, заячьи глаза, змеиная шея, брюхо ящера, когти орла, стопы тигра, мышиные уши , а тело покрыто рыбьей чешуей. Древние были уверены, что Дракон может взмыть под облака и пригнать к ним на поля дождь, проникнуть под землю и сотрясать ее. Впоследствии все китайские императоры говорили о себе как о воплощении дракона либо как о правителе. которому дракон покровительств ует.



Простому люду украшать свои жилища и вещи изображениями Дракона запретили, но не тут то было. Народ не хотел отказываться хотя бы и от сказочного нереального защитника. Легко был найден компромисс: у императора на службе были золотые и желтые Драконы (императорских цветов), а беднякам достались «дракоши поплоше», более скромных расцветок.

В начале начал были ДРАКОНЫ - древнейшие жители Земли

Так появилась на свет еще одна красивая легенда о ПЕКИНЕСЕ

Одна из многочисленных легенд о происхождении Пекинесе гласит, что огнедышащие Драконы совершали набеги на Императорский дворец и сжигали на своем пути все живое. Тогда Император издал указ об истреблении всех драконов. И началась война между людьми и Драконами. Один Дракон, который со дня на день ждал детенышей, обратился за помощью к Богу гор. Упросив его сделать так, чтобы его родившихся дракончиков не постигла та же участь, что и всех Драконов. И согласился Бог с Драконом. Но поставил Дракону три условия: что придется измениться дракончикам – пусть они родятся маленькими и пушистыми, чтобы их любили дети и женщины, смелыми и гордыми, чтоб их полюбили мужчины. И Дракон не будет учить своих дракончиков извергать огонь.



Вот и настал счастливый день для Дракона. И родились у него детеныши. Они были маленького размера, пушистые и с длинными драконьими носами, смелые и гордые. И смотрел Дракон на игру своих детенышей и переживал, что эти милые дракоши никогда не познают силу извержения огня. Не сдержал свое слово Дракон. И начал потихоньку учить детенышей извергать огонь. Но веселые и смелые дракоши плохо проходили обучение, их больше привлекала игра друг с другом. Шли дни. Месяц сменялся месяцем. И решил Бог проведать Дракона и его дракончиков. Увидев столь важного гостя, решили дракончики похвастаться перед ним своим умением извергать огонь. Пух на их мордочках загорелся, он горел и горел, их глаза раскрывались всех шире и шире от ужаса до тех пор, пока не осталось лишь плоское черное личико с большими и грустными глазами.

Другая красивая легенда

Эта легенда рассказывает о волшебном происхождении пекинеса. Однажды колдун превратил китайскую принцессу в цветок лотоса,



а влюбленного в нее принца – в белку.



Но Будда сжалился и позволил, чтобы плодом столь неравной влюбленной пары стала маленькая лохматая собачка.