Автор Тема: Турухтан  (Прочитано 230 раз)

Оффлайн zhiznelyub

  • Администратор
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 297
  • Country: 00
  • Репутация: +64/-0
    • Просмотр профиля
Турухтан
« : Декабрь 14, 2017, 01:57:57 pm »
Турухтан





Эта птичка семейства бекасовых относится к куликам, и имеет великое множество имен. Произошло же его название от восточного слова «курахтан», так называли похожих на куриц птиц.

В России раньше он носил имена: просяник, брыжач, петушок и многие другие. Народы севера тоже не отстают, и в свою очередь придумали турухтану много разных прозвищ, в зависимости от их внешности. Так у них есть «турухтан-медведь», «турухтан-олень», «турухтан-волк» и тому подобные.




Внешний вид турухтана

Размеры турухтана невелики — он чуть меньше голубя. Самец и самка находятся в разных весовых категориях — слабый пол значительно мельче. Длина тела самца турухтана около 30 см., и вес 120-300 грамм. Самочка же в размере около 25 см. и весит 70-150 грамм.

Внешний вид в обычное время довольно стандартный для всех пестрых и длинноногих куликов, и лишь в брачный период самцы щеголяют богатым нарядом из разноцветных перьев.

На голом участке кожи головы появляются небольшие выросты, из перьев компонуются красивые воротники и ушки. В остальное время их можно выделить лишь большими, чем у самок размерами.

Окраска же у обоих серовато-бурая, брюшко немного светлее спинки. Вообще внешний вид турухтана самца в течение года меняется 2-3 раза. Птицы часто линяют. На фото турухтанов видно, насколько разнообразными могут быть их окраски, трудно найти двух одинаковых птиц. Самки же всегда одного серо-зеленого цвета.

Так же можно выделить различные вариации расцветки ножек в зависимости от возраста птицы. Так у самочек и молодых турухтанов (особей не старше трех лет), ноги серо-зеленые, бурые.

У взрослых же самцов они ярко оранжевые. Клюв у птицы турухтана не длинный, у самцов оранжевый, под цвет ножек. У самочек же клювик темно-серый, зато может иметь гламурный розовый кончик. На каждом крыле и над надхвостьем у всех турухтанов имеется белая полоска перьев.

Можно выделить одну особенность некоторых турухтанов самцов. Орнитологи называют обладающих ей птиц «федеры». Особых признаков отличия они не имеют, просто эти самцы по размеру не дотягивают до обычных, но в то же время больше самок.

Отличить их нет возможности, если не поймать и не измерить длину крыла. Выяснился этот факт лишь при анатомическом исследовании. При вскрытии погибших особей стало понятно, что эти, вроде бы слишком крупные самочки, на самом деле мужского пола.

Еще их можно вычислить по поведению в стае – на федеров могут нападать самцы, так же как и на самцов обычных. С самками же птицы драк не затеивают.


Среда обитания турухтана

Турухтан типичная перелетная птица. Зимовки проводит в основном в теплой Африке. На гнездовья возвращается в северную часть Евразии, на восток до Анадыря и Колымы.

Ареал обитания турухтана в Европе и Азии приходится на тундру от Великобритании и северо-запада Франции до Чукотки и Охотского моря. На север могут долетать до самой Арктики, на Таймыр и Ямал. С востока ареал ограничивается берегами Северного Ледовитого океана.

Наиболее высокая плотность гнездовий приходится на Россию (более 1 миллиона пар). Следующими по статистике следуют Швеция (61000 пар), Финляндия (39000 пар), Норвегия (14000 пар).

Нижнюю границу ареала гнездовий установить трудно, так как турухтаны часто улетают значительно южнее тундры. Для гнездовий выбирают влажные луга и травянистые болота.


Образ жизни турухтана

Характер у турухтана весьма задиристый. Не зря в переводе с латинского, его имя означает «воинственный любитель драки». Это не случайно, так как эти токующие красавчики, прежде всего, показывают себя не самкам, а задираются к самцам.

Весной они слетаются к местам гнездовий, и раскрашенные в самые разнообразные цвета, распушают свои воротники и ушки, начинают бегать по участку своей территории, привлекая внимание других самцов.

Возбужденные противники самозабвенно сражаются друг с другом. Даже если птиц в этот момент напугать, они отлетят подальше и продолжат свои бои. Иногда стая очень большая, самцов много, тогда уже не важно, против кого кому бороться, важен сам процесс битвы. В такой ситуации даже самочкам передается общий боевой дух, и они тоже стараются поучаствовать в сражениях.

Но эти на первый взгляд ожесточенные бои – всего лишь показуха. Вдоволь наигравшись, они спокойно усядутся рядышком, совершенно целые и невредимые. Самых задиристых самцов можно определить по цвету воротничка – чем он ярче, тем агрессивнее самец.

Таких называют доминантами. Особи же с белыми воротничками называются сателлитами (спутниками), они обычно очень спокойны. Активность турухтанов приходится на светлое время суток. В условиях северного полярного дня птицы токуют почти круглосуточно.


Питание турухтана

Главная особенность, касающаяся питания, это то, что турухтаны разделяют корма по сезонам. Так летом они предпочитают животные корма, а зимой практически только растительные. Кормятся практически всегда на мелководье.

Но могут и подбирать корм с земли, или выуживать его из жидкой грязи. Летом добывают мух, водяных клопов, комаров, личинок ручейников, жучков, рачков, моллюсков, мелкую рыбешку.

Зимой же питаются семенами трав и водными растениями. На зимовках в Африке могут даже нанести вред сельскохозяйст венным посадкам риса, склевывая его зерна.


Размножение и продолжительно сть жизни турухтана

Верностью друг другу турухтаны не отличаются – оба пола полигамны. Как самцы могут спариться с несколькими самками, так и самки не ждут одного единственного. После полового созревания, которое происходит в 2 года, самка в марте-июне (в зависимости от широты местности), строит гнездо.

Спарившись с одним или несколькими самцами, самочка одна насиживает кладку, в которой обычно 4 яйца. Гнездо она обустраивает по своему вкусу из растительных стройматериало в, обильно выстилая его мягкой прошлогодней листвой и травой.

В случае опасности самочка не вспорхнет сразу с гнезда, чтобы не выдать его местоположение, а сначала убежит от него подальше. Через 20-23 дня вылупляются малыши, покрытые густым пухом бурого цвета.

Они с первых дней вполне самостоятельны и даже могут добывать себе корм, который ползает рядом с ними по траве. Самочки продолжают греть своих детей еще несколько дней, следя за ситуацией вокруг гнезда, чтобы в случае опасности увести врага от птенцов.

Примерно через месяц молодняк встает на крыло. Но на зимовку отлетают последними, не ранее августа. Средняя продолжительно сть жизни составляет около 4,5 лет.

Турухтан жил бы дольше, если бы на него не велась охота как человеком, так и естественными врагами. В прошлых годах турухтана добывали в промышленных масштабах, а сейчас на него ведется спортивная охота.



Фотографии в альбоме «Турухтан», автор lyudsharova2008 на Яндекс.Фотках