Автор Тема: Иоган Иоахим Кендлер  (Прочитано 82 раз)

Оффлайн zhiznelyub

  • Администратор
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 297
  • Country: 00
  • Репутация: +64/-0
    • Просмотр профиля
Иоган Иоахим Кендлер
« : Май 05, 2018, 03:59:21 pm »
Иоган Иоахим Кендлер





Кендлер, Иоганн Иоахим (Johann Joachim Kaendler) – немецкий скульптор, представитель рококо, мастер фарфоровой пластики Майсенской мануфактуры, создавший множество фигур, скульптур и обеденных сервизов, продолжающих существовать на протяжении 300 лет.

Род деятельности: промышленный дизайнер, скульптор, декоратор
Дата рождения: 15 июня 1706
Дата смерти: 18 мая 1775
Гражданство: Германия
Самые известные работы: «лебединый сервиз», столовый сервиз для графа Зулковского.

Биография и творчество

Иоган Иоахим Кендлер родился в Фишбахе под Дрезденом. Он начинал свою карьеру как традиционный ваятель и камнерез, но европейскую известность приобрел, поступив на майсенскую фарфоровую мануфактуру в 1731 году, где вскоре стал ведущим модельером. Кендлеру принадлежат первые в Европе образцы парадных фарфоровых сервизов, из которых самый известный – так называемый «лебединый сервиз» для графов Брюлей с богатым декором в стиле рококо.

Именно Кендлер ввел отделку тарелок плетенкой в плоском рельефе – декор, оформлявшийся по-разному и сегодня носящий имена первоначальных заказчиков: «Старый Озье», «Новый Озье», «Старый Бранденштейн», «Новый Бранденштейн», «Выпуклые цветы Гоцовского» и, наконец, «Рельефный убор Дюлонг».

Кендлер также мастер фарфоровой скульптуры, разнообразной по жанрам и размерам, отличающейся свободой и динамикой пластических форм, сочностью красок. Скульптору свойственно острое и живое восприятие натуры: статуэтки служанок, ремесленников, актеров, фигуры зверей и птиц, до сих пор радующие глаз своим изяществом, религиозные композиции, портретные бюсты.

Кендлер ввел разнообразные приемы моделировки и типы декора, характерные для европейского художественног о фарфора.

С самого начала карьеры Кендлера хвалили за огромный энтузиазм, с которым он брался за работу и делал все возможное для исполнения желания Августа Сильного роскошно и величественно украсить его фарфоровый дворец. Он участвовал в меблировке Зеленых Сводов и был учеником Фомы. Как правило, свои модели он вначале выполнял из глины и заканчивал их в песчанике. Так же он работал и с фарфором, создавая модель из глины для последующего создания гипсовой формы для литья для дальнейшего выполнения копии из фарфора. Сложности, возникавшие при обжиге крупных фигур были преодолены моделированием, обжигом и последующей сборкой отдельных частей. Таким образом им была создана и конная статуя Короля Августа III.

Модели фигур животных, многие из которых были размером с настоящих птиц и зверей, показывают, что Кендлер превзошел Кирхнера, бывшего его соперником в течение недолгого времени, с художественной точки зрения. Причиной было то, что Кирхнеру не удалось соответствоват ь требованиям нового материала и способам выражения в фарфоре, используя только принципы создания скульптуры из песчаника для создания скульптур из фарфора. Кендлер всегда создавал скульптуры после долгого изучения изображаемого предмета, позволявшего ему уловить характерную позу, жесты и выражение лица живого существа еще до создания скульптуры из фарфора.

Кендлер создавал динамичные скульптуры из фарфора, таком образом удаляя их статичность и чисто скульптурные аспекты. Его проекты фокусировались на различных видах, мягкости контуров, внезапно совмещавшихся оттенках и полных жизни жестах. Эти черты, однако, полностью соответствовал и общей концепции статуи из фарфора и формальным принципам позднего барокко, который придавал наибольшее значение динамизму и натурализму. Несмотря на непосредственн ую оживленность образов, которую Кендлер улавливал в своих работах, он никогда не создавал точные копии с натуры, но подводил свои фарфоровые скульптуры к формальной концепции, для которой была характерна законченность композиции.

У Кендлера была возможность использовать в качестве моделей для фарфоровых фигур животных из Jagerhof, коллекции чучел животных из “Animaliengalerie” в Цвингере и экзотических птиц из птичников Морицбурга.

Самая популярной серией мастера являлась “Итальянские комедианты”. Первый вариант был изготовлен из красной каменной массы в 1710-1712 гг., второй – И.Г. Кирхнером в начале 1730-х годов, третий – И.И. Кендлером во второй половине 1730-х – начале 1740-х годов. Выпускали “комедиантов” и позже. Часто в современных скульптурах позы, костюмы и раскраска свидетельствую т о том, что их прототипом являются модели 1740-х годов.

После окончания Семилетней войны в Европе утвердился новый стиль – неоклассицизм, а ведущий мастер Мейсенской мануфактуры, Иоганн Иоахим Кендлер, продолжал сохранять верность традициям Барокко и Рококо. Он не проявил достаточной гибкости, чтобы приспособиться к новым требованиям. На мануфактуре решили перестроиться в соответствии с классицистичес кими вкусами лишь тогда, когда стало понятно, что лидерство в производстве фарфора перехватила Франция. Фигуры и группы из неглазурованно го фарфора, напоминающего античные мраморы, идеально соответствовал и требованиям неоклассицизма . Законодателем мод Мейсен уже никогда не будет.

Однако мануфактуре удастся сохранить свой авторитет благодаря “немецкому” качеству фарфора и неизменно хорошему уровню живописи. Победившие на Мейсене консервативные традиции сослужили хорошую службу. Когда в погоне за прибылью многие заводы Европы перешли на печать и деколь, в Саксонии продолжали заниматься ручной росписью. Эти традиции сохранились до нашего времени.

При создании фигур религиозной тематики он опирался на гравюры на меди, а для изображений королей и князей-правителей он использовал портреты. Кендлер посвятил большое количество работ статуям на религиозные темы, особенно во времена правления религиозного католика Августа III (1733 – 1763). В результате были выполнены такие важные работы, как образ смерти Св. Франциска Ксаверия (St Francis Xaverius) и Распятие.

Его самыми знаменитыми работами являются столовый сервиз 1735-1737 годов – для графа Александра Йозефа Зулковского и “Лебединый сервиз” (1737-1741) – для саксонского министра графа Генриха Брюля.

При Кендлере началось использование декора в виде «плетенки»: “Старый-Озье”, “Новый-Озье”, “Старый-Бранденштейн”, “Новый-Бранденштейн”, “Выпуклые цветы Гоцовского” , “Рельефный убор Дюлонг”.

В 1750 – 1775 гг. Кендлер работает в союзе с французским скульптором Мишель-Виктор Асье. Совместно они создают столовый сервиз для Екатерины II.

В 1775 г. Кендлер умер.



Фотографии в альбоме «Johann Kaendler», автор lyudsharova2008 на Яндекс.Фотках




Обезьяний оркестр



Вершина европейского фарфорового мастерства - коллекция "Обезьяний оркестр" Иоганна Иохима Кендлера.

В 1731 году на работу на фарфоровую мануфактуру Meissen был принят Иоганн Иоахим Кендлер (Johann Joachim Kaendler, 1706 1775), и с тех пор началась новая эра в создании фарфоровой скульптуры.

С самого начала карьеры Кендлера хвалили за огромный энтузиазм, с которым он брался за работу и делал все возможное для исполнения желания Августа Сильного роскошно и величественно украсить его фарфоровый дворец. Кендлер создавал динамичные скульптуры из фарфора, таком образом удаляя их статичность и чисто скульптурные аспекты. Его проекты фокусировались на различных видах, мягкости контуров, внезапно совмещавшихся оттенках и полных жизни жестах. Эти черты, однако, полностью соответствовал и общей концепции статуи из фарфора и формальным принципам позднего барокко, который придавал наибольшее значение динамизму и натурализму. Несмотря на непосредственн ую оживленность образов, которую Кендлер улавливал в своих работах, он никогда не создавал точные копии с натуры, но подводил свои фарфоровые скульптуры к формальной концепции, для которой была характерна законченность композиции.

Коллекция "Обезьяний оркестр" была создана Йоханом Кендлером, ведущим скульптором Мейссоновской мануфактуры, в 1766 году. Говорят, что Кендлер был приглашен на обед к курфюрсту Саксонии Августу Сильному, где ужасно фальшивили музыканты. Так родилась идея создания "Обезьяньего оркестра" - карикатуры на придворную жизнь того времени.

Концепцию "Обезьяньего оркестра" Кендлера, можно судить по высказыванию того времени (1732г.) гласящее: "Обезяна - символ пустого человека.... потому как он не становиться человеком, даже если уже облачился в человеческое платье...." Реалистичная поза, динамичные движения, проработка мельчайших деталей костюма и образа мгновенно оживляют музыканта. Оживленный ручной росписью и яркими красками каждый артист из "Обезьяньего оркестр" - это образец оригинального и неповторимого фарфора Meissen.

Серия фигурок представляет огромную ценность для знатоков и коллекционеров фарфора.

© Roses LTD 2006-2011


Фотографии в альбоме «Обезьяний оркестр», автор lyudsharova2008 на Яндекс.Фотках