* соц  сети

Объявление  админа  форума

Внимание гостям форума!!!!!
на форуме  есть  ограничения  для  гостей,
чтобы  наслаждаться  всеми  опциями  форума
предлагаем  пройти  регистрацию

Автор Тема: Брайс Каньон (США)  (Прочитано 651 раз)

Оффлайн zhiznelyub

  • Администратор
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 302
  • Country: 00
  • Репутация: +66/-0
    • Просмотр профиля
Брайс Каньон (США)
« : Октябрь 14, 2016, 01:56:01 pm »
Национальный парк Брайс Каньон



Национальный парк Брайс Каньон – уникальное и фантастическое место, великое скульптурное творение природы. Главной достопримечате льностью парка являются острые шпили необычной геологической структуры, называемые худу (hoodoos).

Благодаря воздействию эрозии, худу превратились в удивительный массив фантастических форм и расцветок. Эти скальные образования выглядят настолько эффектно благодаря наличию окисленных микроэлементов, создающих более 60 оттенков красного, желтого и фиолетового и белого цвета. Индейцы племени Пейют, проживавшие на этой территории много сотен лет до прихода сюда первых европейцев, утверждают, что hoodoos когда то были древними людьми, которые превратились в камень как наказание за плохие поступки. Это описание отражает причудливый и неповторимый рельеф местности Брайс Каньона.

В начале 18 века первые путешественник и мало сообщали об удивительной красоте Брайс-Каньона. По-видимому, первыми путешественник ами здесь стали охотники на пушного зверя и торговцы, поскольку имя Paunsaugunt на языке
местного племени Пейют означает "дом бобров". Предпринимател и и старатели, которые стали первооткрывате лями многих
неизведанных территорий на Западе США, поначалу не считали этот регион для себя перспективным.

Мормоны на территории Юты начали оседать в конце 1840-х, когда Бригам Янг, американский религиозный деятель и организатор переселения мормонов в район Большого Солёного озера, вместе со своими последователям и основали город Солт-Лейк-Сити. Колонисты надеялись создать религиозную колонию на южной территории штата Юта, но здешняя местность оказалась мало пригодной для ведения сельского хозяйства. Ранние заморозки, которые здесь случались в связи с расположением на большой высоте на уровнем моря, делали занятие растениеводств ом рискованным. Поселенцы занимались сельским хозяйством только в некоторых местах на вершине плато Paunsaugunt и в нижней части каньона.

В средине 1870-х небольшая группа мормонов поселились в близлежащих долинах, которые неплохо подходили для выпаса скота.
Эбенезер Брайс и его семья были среди тех мормонов, которые первыми рискнули осесть в этом регионе. Он решил переехать из Солт-Лейк-Сити на юг штата Юта в надежде, что здешний климат поможет улучшить плохое состояние здоровья его жены. Между 1878-1880 Брюс и другие поселенцы построили семи мильный ирригационный канал для увеличения урожайности и обеспечения водой скота. Брюс также проложил дорогу, оканчивающуюся в устье ущелья, которая сделала более доступной проведение лесозаготовок. Поскольку состояние здоровья его жены не улучшилось, Брайс переехал на юго-восток штата Аризона, теплый климат которого на протяжении круглого года был более приемлемым для его больной жены Марии. К тому времени местные жители уже называли эту местность Каньон Брайса.

Говорят, что когда однажды его спросили о впечатляющей красоте возле его фермы, Брайс ответил, что тот каньон был “проклятым местом, где терялись коровы. Первые поселенцы мормоны были заинтересованы в первую очередь в выращивании сельскохозяйст венных культур и разведении крупного рогатого скота для обеспечения своих семей
необходимыми средствами, а также в создании церкви. Мормоны были искренне верующими в Бога людьми, чья борьба против суровой реальности повседневной жизни оставляла им мало энергии для созерцания великолепных пейзажей. Много лет спустя внук одного из первых поселенцев мормонов отметил: “…поселенцы были слишком заняты, добывая средства существования для своих семей. Не существовало дорог, их тележки были изношены, их лошади и волы были слабые и жалкие, неспособные совершить длинные путешествия, разве что в случае насущной необходимости”. Такие трудные условия жизни отодвигали на второй план истинное понимание красоты этого края.

Пересеченная местность со сложным рельефом Брюс Каньона стала препятствием для ранних колонистов и поселенцев. Но в то же время такой рельеф местности привлек к себе внимание ученых и топографов в 1870-х. Как мормоны обустраивали здесь фермы, ранчо и населенные пункты возле ущелья, так и некоторые ученные и топографы нашли для себя много интересного для изучения. В 1876 году топограф Бейли так описал причудливые формы hoodoos: …поверхность обрывается почти перпендикулярн о на глубину несколько сотен футов – создается впечатление, как будто дно исчезло, обнажив утесы, демонстрирующи е все формы и конфигурации живописного пейзажа. Там насчитывается тысячи красных, белых, фиолетовых и алых цветных пород любых размеров, вызывающих ассоциацию со стражниками на стенах замков, монахов и священников в их одеждах, соборы и их приходы. Там есть глубокие пещеры и пространства, похожие на развалины тюрем, шпили и зубцы, укромные места и углубления, представляющие дикие и самые прекрасные пейзажи, когда-либо виданных человеком; в действительнос ти, это одно из чудес света”.

Хотя фронтир (фронтир – неисследованна я или неосвоенная область в Америке) был официально объявлен закрытым в последнем десятилетии 19 века, несколько районов Запада оставались относительно безлюдными и практически неизвестными для американского общества. Одной из таких территорий и был Каньон Брюса.

В популяризации того или иного места играют люди. Для Каньона Брайс (Bryce Canyon) таким человеком стал надзиратель местных земель мистер Хамфри (J. W. Humphrey).

Хамфри подошел к инспектировани ю вверенных ему территорий весьма ответственно, работая с самого утра до поздней ночи. Вот и к краю плато Понсогант, откуда открывается полная панорама Каньона Брайс, он впервые подошел еще до восхода солнца. А когда на горизонте заиграли первые лучи светила, то открывшаяся перед ним картина, заставила егеря широко раскрыть глаза и рот:

«Вы, вероятно, можете представить степень моего изумления, когда перед моими очами предстала эта неописуемая красота. Мне казалось, что каньон величественно приветствует в моем лице все человечество. Я бродил там до наступления полной темноты, не в силах налюбоваться видами растущих из земли разноцветных скал.
Дома я едва сомкнул глаза, еле дождавшись утра, и вновь помчался к каньону. Меня тянуло к каньону, как будто магнитом. Прежде всего, мне хотелось поведать о существовании фантастическог о каменного леса всему миру. Во мне крепла уверенность в том, что красоту каньона должны оценить мои соотечественни ки».

Имея в своем распоряжении скромный бюджет, Хамфри построил грунтовую дорогу к кромке плато. Ему принадлежала идея воспользоватьс я услугами фотографов, чтобы сделать рекламные фото территории. Статья, которая вышла в газете Юнион Пасифик Рейлрод в 1916 году, стала одной из первых, которая донесла читателям информацию о каньоне. Она включала в себя фотографии кромки плато и нижней его части. В 1917 году Хамфри проложил тропу с вершины кромки плато в нижнюю часть каньона и сеть тропинок в пределах области худу.

Хамфри взялся лично показать местным жителям достопримечате льности этой территории. Брайс-Каньон начали
рекламировать как место для приятного путешествия для автомобилистов, путешествующих в Великий Каньон, который стал национальном монументом в 1908 году и национальным парком в 1919.

В 1923 году президент США Уоррен Гардинг официально учредил Национальный монумент Брайс Каньон.

Фотографии в альбоме «Брайс Каньон», автор lyudsharova2008 на Яндекс.Фотках