* соц  сети

Объявление  админа  форума

Внимание гостям форума!!!!!
на форуме  есть  ограничения  для  гостей,
чтобы  наслаждаться  всеми  опциями  форума
предлагаем  пройти  регистрацию

Автор Тема: Императорский тамарин  (Прочитано 379 раз)

Оффлайн zhiznelyub

  • Администратор
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 297
  • Country: 00
  • Репутация: +66/-0
    • Просмотр профиля
Императорский тамарин
« : Декабрь 15, 2017, 07:33:32 am »
Императорский тамарин (Saguinus imperator)





Императорские тамарины – это маленькие обезьянки, относящиеся к семейству игрунковых обезьян.





Этим представителям семейства игрунковых не грозит затеряться среди собратьев: императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) славится своими роскошными белыми усами и бородой, заметными издалека.

Пышная длинная растительность красиво контрастирует с темно-серым цветом шерсти на теле и составляет живописный ансамбль с серебристой диадемой, проходящей вдоль линии лба. Кстати, своим высочайшим императорским званием забавный зверек обязан опять-таки длиннющим усам, придающим ему нешуточное сходство с немецким императором Вильгельмом. Что и говорить – с особыми приметами этим игрункам фантастически повезло.

Вид был открыт в начале 20 века, а название «императорский» тамарины получили за свои необычные белые усы. Кому-то видимо эти обезьяны напомнили императора Вильгельма II, которого также отличали шикарные длинные белые усы. Длинные, почти до плеч, белые усы и бородка – главная отличительная черта тамаринов. Причем, что интересно, они рождаются на свет уже усатыми!


Особенности и среда обитания тамаринов

Размер тела в длину у взрослой особи этого вида достигает всего 24-26 см. Максимальный вес взрослого тамарина не более 500 г, но в среднем императорский тамарин весит всего 250-300 г.

Однако мал, да удал – усатые тамарины с утра до вечера неутомимо скачут с ветки на ветку и затевают веселую возню друг с другом, полностью оправдывая такой игривостью название семейства, к которому принадлежат. Неугомонным зверькам легко даются на диво грациозные прыжки. Может, потому и передвигаться они предпочитают именно таким способом – воздушным? Во всяком случае, на земле эту шумную компанию заметишь нечасто.

Передние лапы у тамаринов черные, тело покрыто серебристо-серой шерстью. Отдельного внимания заслуживает шикарный хвост тамаринов. Его длина может быть от 30 до 40 см, т.е. в полтора раза длиннее тела! Причем хвост у императорского тамарина имеет неоднородную окраску: он рыжевато-черный. У некоторых особей преобладает очень яркая жёлто-красная, практически оранжевая, с черным кончиком палитра. Обладая хорошими способностями цепляться за ветки он помогает тамаринам балансировать, когда они прыгают по деревьям в поисках пропитания. Визуально же, если посмотреть отдельно на голову, туловище и хвост, кажется, что они принадлежат разным животным!

Эта колоритная разновидность тамаринов выбрала для проживания амазонские дождевые леса Южной Америки – те, что в юго-восточной части Перу, в Боливии и на северо-западе Бразилии. Почти всю свою жизнь обезьянки проводят на деревьях, практически никогда не спускаясь на землю.

Основной пищей императорского тамарина являются ягоды, фрукты, сочные листочки и побеги молодых растений. Но при этом их нельзя назвать «вегетарианцами»: тамарины не брезгуют различными насекомыми, мелкими лягушками, питаются
они и яйцами птиц, которые добывают в гнездах на верхушках деревьев.


Потомство тамаринов

Период вынашивания детеныша у тамаринов составляет всего около 42-45 дней. А если учесть, что даже самые крупные взрослые особи весят не больше 500 г, то естественно потомство появляется на свет совсем крошечным. Тело маленьких тамаринчиков имеет длину не более 5 см, а масса составляет 30-35 г. И даже у этих малюток уже есть знаменитые «императорские» усы и окладная бородка!

Уже в конце третьего месяца своей жизни маленькие тамарины становятся самостоятельны ми животными. К этому времени они могут передвигаться по лесу без помощи родителей, и даже добывать себе пищу.


Иерархия в «семьях» тамаринов

Императорские тамарины живут небольшими группами-семьями, численность которых составляет 7-10 особей. Детеныши,
родившиеся внутри стаи, до полутора лет живут вместе со стаей, а затем происходит следующее: молодые самки остаются в стае, а самцы покидают ее и ищут себе новую семью.

В «семьях» тамаринов царствует матриархат. Главой стаи является самая старшая самка. Это еще одно важное отличие императорских тамаринов от других животных. Ведь у большинства животных вожаком стаи является самый сильный самец.

А чем же заняты самцы тамаринов? Оказывается, им отводится роль добытчиков пищи для детенышей и старых самок. И именно самцы носят на себе детенышей. То есть самцы в стае играют роль нянек.

В «семьях» тамаринов есть еще одно удивительное явление – парикмахерский день. Ученые давно заметили эту особенность. Периодически тамарины устраивают друг другу «стрижку», зубами укорачивая усы и бородку.


Численность императорских тамаринов

Благодаря своей, в прямом смысле слова, яркой внешности и миниатюрным размерам, императорские тамарины попали в список зверей, которых любители экзотики пытаются держать дома. Поэтому их стаи постоянно подвергаются нападкам браконьеров.

И это не единственная причина сокращения численности тамаринов. Активная вырубка тропических лесов тоже играет в этом свою роль. На сегодняшний день охранный статус императорского тамарина оценивается как уязвимый, постепенно приближаясь к критическому. Поэтому любителям экзотики стоит задуматься, насколько их капризы сопоставимы с постепенным вымиранием удивительных обезьян…





Фотографии в альбоме «Императорский тамарин», автор lyudsharova2008 на Яндекс.Фотках