* соц  сети

Объявление  админа  форума

Внимание гостям форума!!!!!
на форуме  есть  ограничения  для  гостей,
чтобы  наслаждаться  всеми  опциями  форума
предлагаем  пройти  регистрацию

Автор Тема: Фонтан - Шёнер Бруннен  (Прочитано 103 раз)

Оффлайн zhiznelyub

  • Администратор
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 297
  • Country: 00
  • Репутация: +66/-0
    • Просмотр профиля
Фонтан - Шёнер Бруннен
« : Май 08, 2018, 12:22:39 pm »
Фонтан - Шёнер Бруннен





Красивый (прекрасный) фонтан Шёнер Бруннен - Schöner Brunnen один из самых значительных монументов Нюрнберга.

 
"Красивый (прекрасный) фонтан" — Шёнер Бруннен - Schöner Brunnen, знаком почти всем, но мало кто до конца понимает всю его символику и знаком с многочисленным и персонажами ансамбля.

В Нюрнберге на краю Ратушной площади возвышается похожая на шпиль готической церкви пирамида "Красивого фонтана" (Schöner Brunnen). Восьмигранный 19-метровый "Красивый фонтан" (1385-1396) — это произведение средневекового искусства (раннее средневековье). Сначала за строительство отвечал мастер Фриц Пфинцинг (Fritz Pfintzing), а после его смерти - Генрих Бехайм (Heinrich Beheim). Часто в качестве автора фонтана упоминается именно второй его создатель, а о первом как-то забывают.

"Прекрасный фонтан", согласно замыслу создателей, должен был наглядно отобразить средневековую систему ценностей — мировоззренчес кие и государственны е принципы Священной Римской империи. Нюрнберг был одним из важнейших и
самых богатых ее городов. Именно здесь в XIV веке приняли "Золотую буллу" - своего рода основной закон империи.

Не только изящество отделки и полный глубокого смысла выбор персонажей для фигур фонтана впечатлял жителей средневекового Нюрнберга: сама возможность свободно пользоваться источником чистой проточной воды в центре общественной площади было в те времена значительным техническим достижением.

Вода поступала к фонтану по 4-километровым деревянным трубам, собиралась в медном котле в основании монумента и затем переливалась из львиных морд по восьми трубам в каменный резервуар. Цифра 8 в христианской символике соотносится с таинством крещения, а вода — со смертью и воскрешением Христа.


Сорок различных фигур украшают фонтан.

Восемь фигур в верхнем ряду на готическом шпиле фонтана изображают Моисея и ветхозаветных пророков — Осию, Даниила, Иеремию, Иезекииля, Амоса, Исаию, Иоиля.


Верхняя часть

На среднем уровне расположено сразу шестнадцать фигур древних властителей и героев, которые, согласно замыслу создателей фонтана, должны символизироват ь единство человеческого рода.


Средняя часть

Среди них — вожди еврейского народа Иисус Навин, Иуда Маккавей и Царь Давид; великие полководцы — Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский и троянский полководец Гектор;
семь курфюрстов, избиравших императора Священной Римской империи, то есть архиепископы Кельна, Трира и Майнца, король Чехии, пфальцграф Рейнский, маркграф Бранденбурга и курфюрст Саксонии. Те самые курфюрсты, круг которых был определен в "Золотой булле".

Последние три фигуры в этом ряду — христианские деятели: британский король Артур, император Карл Великий и "Защитник Гроба Господня", один из предводителей первого крестового похода Готфрид Бульонский.


У ног этих фигур из готического шпиля выглядывают "антигерои" - неприятели или враги Нюрнберга, например, "рожа" ("Fratze") средневекового рыцаря, который грабил купцов на подступах к Нюрнбергу.


Враги Нюрнберга

В нижней части фонтана у бортика бассейна - еще шестнадцать исторических персон, присевших в два ряда.

В первом ряду, ближнем к зрителям, собрались ученые, символически представляющие предметы в средневековых школах.

В "расписании занятий" — философия, за которую отвечает Сократ. Пифагор с флейтой в руках преподает музыку.
Эвклид с угольником и щипцами — геометрию.
Птолемей с секстаном — астрономию.
Никомах из Герасы с табличкой — арифметику.
Аристотель — диалектику.
Цицерон — риторику.
Римский писатель Элий Донат — грамматику.

На базе этих античных предметов возникла вся современная система школьного образования.

За спинами ученых расположились апостолы-евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн, а также римские Отцы Церкви —
Амвросий Медиоланский, Иероним Стридонский, Аврелий Августин Блаженный и Григорий Великий.


Кольцо "Красивого фонтана"

В нижней часи фонтана можно обнаружить многочисленный фигурки чертей и кривляющиеся рожицы, призванные отпугивать нечистую силу, такая традиция характерна и для наружного оформления церквей.

Из-за воздействия воды, солнца и времени Шённер бруннен часто реставрировалс я, перекрашивался, обновлялся. В настоящее время практически все части фонтана представляют собой копии оригинальных каменных фигур. Замена была произведена в основном во время большой реставрации 1897-1902 годов.

В 1568 году фонтан обзавелся защитной кованой решеткой работы мастера Паулуса Куна (Paulus Kuhn). Кроме самого фонтана, туристов привлекает и кольцо, вставленное в красивую решетку в юго-западной стороне.


Южная сторона решетки

Ее верхняя часть украшена гербами Нюрнберга - птицей с человеческим лицом Норис и половиной орла, косыми полосками.

Когда именно в ней появилось первое кольцо, точно неизвестно.

По легенде, один молодой человек, бывший подмастерьем у мастера, который делал решетку фонтана, и желавший жениться на дочери своего хозяина, вставил это кольцо за одну ночь, чем произвел неизгладимое впечатление на возлюбленную и на ее отца.
"Фокус" состоял в том, что ни на кольце, ни на решетке не было видно швов.
Если покрутить кольцо по часовой стрелке и при этом загадать желание, оно обязательно сбудется!

Долгое время кольцо было изображено на гербе корпорации, в которую входили ученики городских ремесленников.
Первое оригинальное кольцо пропало во время реставрации в 1821-1821 годах.
Нынешнее "золотое" кольцо - его копия, причем, как минимум, пятая.
"Злые языки" в связи с этим даже утверждают, что кольцо утратило свою магическую силу, счастья больше не приносит и желания не сбываются.
Если понаблюдать за сияющими от радости лицами детей, то свою функцию оно выполняет безукоризненно .
На противоположно й стороне фонтана находится второе кольцо – "потайное", которое не так легко найти. Его изготовили из железа реставраторы, которые восстанавливал и фонтан в начале прошлого века, чтобы продемонстриро вать свое
ремесленное мастерство. Правда, это железное кольцо туристы, как правило, не замечают. Оно не блестит. Но жители Нюрнберга считают, что именно оно выполняет желания и крутят именно его.

Это кольцо в ограде фонтана надо покрутить на счастье в любви. Утверждают, что нельзя понять, как кольцо вставлено в ограду.

Коренные нюрнбержцы уверены: настоящее волшебное кольцо — черное, железное, а блестящее медное — просто приманка для туристов!

Впервые бронзовое кольцо упоминается в стихотворении Фридриха Беера (Friedrich Beer) 1587 года, затем оно несколько раз было украдено (последний раз в 1957 году) и заменялось в ходе восстановлений «Красивого фонтана», всего 5 раз.

Железное кольцо появилось после реставрации 1903 года и не менялось пока ни разу.

С «Прекрасным фонтаном»-Schöner Brunnen связана еще одна легенда: якобы он предназначался для водружения на
башню расположенной поблизости церкви Фрауенкирхе, и только отсутствие соответствующи х его весу приспособлений не позволили сделать это. Но церковь была построена и освящена в 1358 году, за 27 лет до начала сооружения Шённер бруннен.

Во время II Мировой Войны «Красивый (прекрасный) фонтан» был заключен в кирпичный саркофаг заботливыми жителями Нюрнберга и не пострадал от авианалетов.


Фотографии в альбоме «Фонтан - Шёнер Бруннен.», автор lyudsharova2008 на Яндекс.Фотках