* соц  сети

Объявление  админа  форума

Внимание гостям форума!!!!!
на форуме  есть  ограничения  для  гостей,
чтобы  наслаждаться  всеми  опциями  форума
предлагаем  пройти  регистрацию

Автор Тема: Братья Лейендекер  (Прочитано 142 раз)

Оффлайн zhiznelyub

  • Администратор
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 297
  • Country: 00
  • Репутация: +66/-0
    • Просмотр профиля
Братья Лейендекер
« : Май 09, 2018, 09:50:40 pm »
Братья Лейендекер








Joseph Christian Leyendecker и Francis Xavier Leyendecker


Джозеф Кристиан Лейендекер (Joseph Leyendecker) (23 марта 1874, Монтабаур, Германия — 25 июля 1951, Нью-Йорк, США) выдающийся американский художник первой половины 20 века. Живописец, иллюстратор, графический дизайнер. Автор рекламных постеров для различных компаний и многочисленных обложек американских журналов.

Художник родился в Германии, в городе Монтабаур, к северо-западу от Франкфурта, недалеко от города Кобленца. В семье голландского происхождения (?), Питера Лейендекера (1838—1916) и Элизабет Лейендекер (1845—1905).

В семье кроме Джозефа, (в США - Джо или Джордж) были: старший брат Адольф А. (1869—1938), сестра Августа Мэри (1872—1957), младший брат Франц Ксавьер (1876—1924), позже известный как Фрэнк Ксавье Лейендекер, также ставший художником-иллюстратором.

В 1882 году семья иммигрировала в Чикаго, США (Джозеф - с 8 лет), где дядя Элизабет, успешно основал пивоваренную компанию - McAvoy Brewing Company.

Подростком (с 16 лет), Дж. К. работал в типографской фирме «J. Manz & Co».

На заработанные деньги он поступил в Чикагский институте искусств (1889 - 1897). Дж. Лейендекер быстро прошел путь от ученика, до профессиональн ого иллюстратора.

Первым серьёзным заказом (19 лет) стало выполнение 60 иллюстраций к Библии, по заказу «Powers Brothers Company».

В 1896 году (22 года), Дж. Лейендекер выиграл 1 место, за лучшую иллюстрацию для журнала «The Century». 2 место занял - Maxfield Parrish.

Для журнала "The Inland Printer" Дж. Лейендекер выполнил 12 обложек за 1897 год.

После обучения в Чикагском институте искусств, Джозеф и его младший брат Фрэнк, с осени 1896 года живут во Франции (1 год). В Париже учились в двух частных учебных заведениях: Академия Жюлиана (Academie Julian) и Академия Коларосси (Academie Colarossi). Преподаватели в Академии Жюлиана: Вильям Бугро (1825-1905), Жан-Поль Лоран (1838-1921) и Бенжамен Констан (1845 -1902).

Там братья познакомились с творчеством Жюля Шере, Альфонса Мухи, Анри Тулуз-Лотрека, с последними тенденциями в искусстве и с изобразительны ми стилями. В Париже была устроена персональная выставка работ Дж. Лейендекера, в меньшем из двух основных салонов на Марсовом поле (Champ de Mars), при Академии Жюлиана.

Осенью 1897 года, братья вернулись в Америку и в Чикаго открыли студию, в бирже - Chicago Stock Exchange, в 1898 году. Джозеф был заинтересован только в чисто коммерческом изображении, в то время как Фрэнк, хотел добиться успеха в качестве живописца, монументалиста настенных росписей и витража.

Дж. Лейендекер оформляет обложки журналов в 1899 году : "Chap Book Magazine", "The Club Fellow".

В 1900 году Джозеф, Фрэнк и их сестра Августа переехали в Нью-Йорк, в центр коммерческого искусства, рекламной и издательской индустрии. Именно здесь, Дж. Лейендекер утвердил главенство в рекламе мужской одежды, что создало ему наибольшую известность.

В 1903 году Джозеф получил первый заказ на обложку журнала «The Saturday Evening Post», номер - 3 февраля 1903 года. Так началось 40-летнее сотрудничество с самым популярным журналом страны (1903-1943), Джозеф оформил 322 обложки журнала «The Saturday Evening Post», а также много иллюстраций и реклама для внутренних страниц этого журнала.

С 1904 года оформляет обложки для журнала "Collier’s" ( 48 обложек).

В 1905 году Дж. Лейендекер стал сотрудничать с самым знаменитым и постоянным заказчиком — компанией «Cluett, Peabody & Co» и ее брендом «Arrow Collar Man» (съемные воротнички Arrow).

На успех бренда "Arrow Collar Man", фирмы "Cluett, Peabody, & Co", обратили внимание и другие производители мужской одежды. В течение следующих десяти лет Дж.Л. успешно сотрудничал с такими фирмами как "A.B. Kirschbaum & Co", "Hartmarx" (Hart Schaffner & Marx ), "B. Kuppenheimer & Co", "Interwoven Socks", "Cooper Underwear Company" и др..

В первые нескольких лет, братья Лейендекер снимали квартиру под мастерскую в Нью-Йорке, а в 1914 году они построили себе особняк-студию в Нью-Рошеле (пригород Нью-Йорка). 14-комнат, с отдельным крылом для каждой студии и великолепным садом. В этот дом они переехали с сестрой и Чарльзом Бичем. К тому времени Ч. Бич был не только натурщиком и компаньоном в отношениях с Дж. Лейендекером, но помощником, агентом в бизнесу. Их отношения длились почти 50 лет. В доме на Нью-Рошеле Дж. Лейендекер жил до конца своих дней.

Через 10 лет после переезда из Чикаго, многочисленные заказы сделали братьев Лейендекер процветающими художниками. Внезапный успех и большие деньги, изменили образ жизнь Лейендекеров. Они тратили деньги так же быстро, как и зарабатывали их.

Кроме младшего брата Фрэнка, был еще старший брат Адольф, три брата Лейендекер сохраняли довольно стройные фигуры, были такие же модные как и "мужчина воротничка Arrow", были не менее красивы, когда они вместе шли по улице Нью-Рошель.

1920-е годы стали во многом вершиной карьеры Лейендекера. Самые знаменитые его работы были выполнены в это время. Современная реклама достигла официального признания, а Леиендекер расценивался как один из выдающихся американских художников в рекламе.

После многих лет возрастающей напряженности Фрэнк покинул особняк в 1923 году. Некоторое время он живет в гараже переделанном под мастерскую, где умирает через год (в 1924 году), от передозировки наркотиков и от алкоголя. Фрэнк было 48 лет, но полицейские, нашедшие тело, записали в протоколе, что "покойнику на вид 60 лет".

В бесконечной погоне за совершенством, Фрэнк не выдержал напряженного темпа. В конечном итоге, трагическая судьба Фрэнка была в том, что он был "второй Лейендекер". Возможно, Джозеф до конца своей жизни, ощущал себя виновным в смерти брата.

Как 1920-е ознаменовали вершину успеха Лейендекера, так 1930-е отметили начало его спада. Приблизительно в 1930—1931, «Cluett, Peabody, & Co - «Arrow Collar» перестали использовать иллюстрации Лейендекера в рекламных объявлениях.

В это время и так застенчивый Лейендекер, стал еще большим затворником, редко общался с людьми, за исключением Чарльза и своей сестры Августы. Чарльз, который всячески поощрял его в этом затворничестве, отказывал старым знакомым во встречах с художником.

Оформление обложек для журнала "The American Weekly" (с 1945) - воскресное, журнальное приложение газеты "Hearst". Это издание печатало журнал на плохой газетной бумаге, а при таком качестве печати были совершенно незаметны усилия, которые художник прилагал для создания эскизных картин, все это серьезно угнетало Лейендекера.

В 1940-е годы, у Дж. Лейендекера усилилась болезнь сердца, он умер 25 июля 1951 года, когда сидел в своем саду в Нью-Рошеле, в результате сердечного приступа. Дж. Лейендекер был похоронен рядом с родителями и братом Фрэнком, на кладбище Вудлон, в Бронксе, Нью-Йорк.

Личная жизнь Дж. Лейендекера почти неизвестна, в конце жизни он был еще более замкнутым, почти затворником и одиноким человеком. Дж. К. не оставил письменные отчеты, дневниковые записи о своей жизни. Интересно то, что Лейендекер хотел, чтобы были уничтожены наброски и подготовительн ые эскизы.



Фотографии в альбоме «Братья Лейендекер», автор lyudsharova2008 на Яндекс.Фотках

« Последнее редактирование: Май 09, 2018, 09:57:52 pm от zhiznelyub »